Верховный суд разъяснил, как судить за опасные услуги

Пленум Верховного суда России впервые разъяснил особенности применения статьи 238 УК “Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности”
Учитывая большое количество приговоров по этой статье, разъяснения пленума Верховного суда России позволят устранить определенные пробелы в практике применения этой статьи.

Самое важное в разъяснениях Пленума, это то, что уголовная ответственность по данной статье наступает только при условии, если опасность товаров, продукции, работ или услуг для жизни или здоровья человека является реальной. Само по себе несоответствие товара, работы, услуги требованиям безопасности, установленным в нормативных актах, не может свидетельствовать об их опасности для жизни и здоровья человека. Такая опасность должна быть реальной, а не потенциальной! Если же из-за чьих-то некачественных услуг человек получил увечье или погиб, бизнесменам грозит до шести лет лишения свободы. Например, на скамью подсудимых можно попасть за продажу некачественной водки, употребление которой привело к гибели, либо инвалидности человека.

Кроме этого, Пленум обязал суды не просто наказывать виновников, но и, по возможности, разбираться в причинах. Если обнаружены какие-то системные причины, из-за которых беда может повториться, судам теперь необходимо на это указывать соответствующим властям.