Путин объявил войну ВОРАМ В ЗАКОНЕ

Воры не в законе

В Думу внесен законопроект президента об ужесточении наказания для криминальных авторитетов. До 15 лет лишения свободы теперь можно будет схлопотать за “занятие высшего положения в преступной иерархии”.

Глава государства внес законодательную инициативу, которая впервые вводит уголовную ответственность за сам факт руководства преступным сообществом. До этого ответственность за лидерство наступала лишь при совершении других преступлений в составе преступного сообщества. Сейчас же, можно будет посадить надолго человека, лишь доказав его лидирующую позицию в преступной среде.

В частности, предлагается дополнить Уголовный кодекс новой статьей “Занятие высшего положения в преступной иерархии”. Наказание предусматривается в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом до 5 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Кроме этого, законопроект предлагает усилить наказание по существующей ст. 210 Уголовного кодекса за создание преступных сообществ для совершения особо тяжких преступлений или руководство ими, разработку планов для таких преступлений, раздел сфер влияния или преступных доходов между такими группами. Предлагается лишать свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом в размере до 5 млн рублей. А так же, исключается назначение наказания ниже нижнего предела и условное наказание.

Война с “ворами в законе”

Подобный закон был введён в Грузии в 2005 году и помог властям этого государства очень эффективно справится с организованной преступностью. Членство в воровском сообществе и пребывание в статусе вора в законе являются уголовными преступлениями. К слову, по Индексу преступности и безопасности среди 125 стран мира Грузия занимает пятое место.

В Российском правительстве инициативу Путина поддержали, Верховный суд возражений не имеет. Законопроект, подготовленный в Кремле, всегда имеет приоритет, а значит Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству может рассмотреть его уже на следующей неделе.