Свидетель под защитой

ФСБ готовит приказ о том как заключать договор с теми, кто может попасть под государственную защиту свидетелей

В нашей стране защита свидетелей работает официально не так давно, хотя и у нас их охраняли в прежние годы и закон о защите свидетелей, принятый в августе 2004 года с очень размытыми формулировками. Он предписывает делать все, чтобы сохранить жизнь, здоровье близких и имущество “лиц, принимающих участие в уголовном судопроизводстве”. На деле это не только свидетели и потерпевшие, но частные обвинители, подсудимые, подозреваемые, обвиняемые, их защитники, осужденные, специалисты и эксперты, понятые и переводчики и даже близкие родственники всех перечисленных категорий граждан. Их также, в случае необходимости, должно охранять государство.

Ежегодно в России свидетелями и потерпевшими оказываются порядка десяти миллионов человек

Способы защиты предполагаются разные – от временного переселения по другому адресу до смены имени, пластической операции лица. Само принятие закона о государственной защите в 2004 году решить проблему не помогло. Понадобилось время, чтобы отработать все вопросы, которые касаются охраны граждан.

В обсуждаемом проекте договора с защищаемым лицом, планируется установить некое правило “применения мер безопасности в отношении защищаемого лица”. В нем будут прописаны права и обязанности органа, который охраняет. В договоре, в частности, будут вписаны сведения о семейном положении человека, его имуществе. Договор будет заключаться в письменной форме и существовать в единственном экземпляре. И подпишут его в срок, до трех суток с момента решения, что человека надо охранять. В экстренных случаях срок сократят до одних суток. Храниться договор будет в той организации, которая будет человека охранять. А тому, кого защищают, дадут только выписку с указанием номера договора и сведений о месте его хранения.