Обвиняемые по экономическим преступлениям не будут заключаться под стражу

13 августа 2019 года вступает в силу новая редакция Уголовно-процессуального кодекса РФ. Законодатели ввели новые требования к содержанию ходатайств о продлении срока содержания под стражей, а также запретили участникам уголовного процесса заявлять одни и те же требования в случае их отвода. Установлен запрет на заключение под стражу лиц, обвиняемых в совершении экономических преступлений.

Заключение под стражу в качестве меры пресечения при отсутствии обстоятельств, указанных в пунктах ч.1–4 статьи 108 УПК РФ, не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159, 159.1–159.3, 159.5, 159.6, 160, 165 и 201 Уголовного кодекса РФ в отношении лиц, обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности. К ним, относятся индивидуальные предприниматели, а также члены органов управления коммерческой организации.

Кроме этого, теперь, в постановлении о возбуждении ходатайства о продлении срока содержания под стражей должны быть приведены сведения о следственных и иных процессуальных действиях, произведенных в период после первоначального избрания меры пресечения или последнего продления срока содержания обвиняемого под стражей. Следствие обязано указать основания и мотивы дальнейшего продления срока содержания обвиняемого под стражей. А указанный в постановлении о возбуждении ходатайства срок, на который продлевается содержание обвиняемого под стражей, должен определяться исходя из объема следственных и иных процессуальных действий, определенных в постановлении.

Изменения в УПК РФ
Изменения в УПК РФ

Если одним из мотивов продления срока содержания обвиняемого под стражей является необходимость производства следственных и иных процессуальных действий, приведенных в предыдущих ходатайствах, то в постановлении о возбуждении ходатайства указываются причины, по которым эти действия не были произведены в установленные ранее сроки содержания обвиняемого под стражей.

Так же новым законом установлено, что суд имеет право продлить содержание под стражей на меньший срок, чем запросило следствие, если посчитает его достаточным для выполнения запланированного объема следственных и иных процессуальных действий.

Ещё одним новшеством является запрет подачи повторного заявления тем же лицом и по тем же основаниям в уголовном процессе, в случае отказа в удовлетворении заявления об отводе судьи, прокурора, следователя и других лиц.