Следить за собственным ребёнком – не преступление

ВС разъяснил правила использования шпионской техники

Пленум Верховного суда РФ дал разьяснения когда покупка шпионской техники не образует состава преступления. В частности, речь идет о приобретении трекера для отслеживания собственного ребенка, охраны автомобиля или животных. ВС в своём постановлении “О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина” уточняет, что “действия лица, которое приобрело предназначенное для негласного получения информации устройство с намерением использовать, например в целях обеспечения личной безопасности, безопасности членов семьи, в том числе детей, сохранности имущества или в целях слежения за животными”, не могут быть квалифицированы по статье 138.1 УК РФ (“Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации”).

Между тем внедрение в квартиру прослушивающих устройств или скрытых видеокамер подпадает под статью 139 УК РФ (“Незаконное проникновение в жилище”), даже если установивший их сам не входил в квартиру, отметил пленум.

Выходит, что смартфоны, диктофоны, видеорегистраторы и другие гаджеты могут быть признаны специальными средствами лишь “при условии, если им преднамеренно, путем специальной технической доработки, программирования или иным способом приданы новые качества и свойства, позволяющие с их помощью негласно получать информацию”.