Схемы обмана с недвижимостью

По данным Росреестра за прошлый год, признаны недействительными 6% сделок с недвижимостью

Даже если предположить, что не все эти сделки признаны недействительными по причине мошенничества со стороны продавца или покупателя — все равно эта цифра огромна.

Самыми распространёнными схемами обмана на сегодняшний день являются:
1. Признание сделки недействительной. После того как, сделка оформлена и продавец получил свои деньги, он подаёт заявление в суд о признании сделки недействительной. По решению суда продавцу возвращается его квартира, а покупателю – уплаченные ранее деньги. Но, как правило, желая избежать налогов, в договоре указывают гораздо меньшую сумму, чем та, которая была выплачена за квартиру в действительности. Вот эту чисто номинальную сумму и возвратит первый владелец квартиры покупателю, а тот останется без жилья и почти без денег.

2. Прописка. Продав квартиру, человек не спешит выписаться из нее, утверждая, что обстоятельства изменились и ему некуда выезжать. Наш суд чаще всего встает на сторону первого владельца и выносит постановление: вернуть деньги покупателю. Владелец недвижимости соглашается, но заявляет, что деньги он уже потратил или у него их украли, а возвращать будет частями из своей зарплаты (которую получает в мизерных количествах и весьма нерегулярно). Вся штука в том, что он отнюдь не отказывается платить, и к такой позиции юридически придраться сложно.

3. Дубликаты. Квартира продаётся одновременно нескольким людям. В этом случае владелец квартиры делает со своих приватизационных документов дубликаты, в течение одного дня в разных нотариальных конторах заверяет договора купли-продажи, а хозяином квартиры станет тот из покупателей, кто первым зарегистрирует ее в Регистрационной палате.

4. Фальшивые документы. Аферисты обычно снимают квартиру на короткий срок, “делают” документы, при помощи поддельных бланков и печатей, и оформляют липовый договор о купле-продаже у подставного нотариуса.

Гарантировать полную чистоту сделок с недвижимостью сегодня не могут ни риэлтеры, ни государство, тем не менее знание основных схем обмана на рынке недвижимости, а также юридическое сопровождение сделки опытным адвокатом позволит избежать грубых ошибок при купле-продаже квартиры.