Изменилась система проверок судебных решений, повышается роль обзоров Верховного суда: на них можно будет ссылаться в ходе процессов

Опубликован закон, который вводит большие новации в систему пересмотра судебных решений, а также повышается роль обзоров судебной практики Верховного суда России.

Изменяются отдельные положения процессуальных кодексов

Одно из ключевых изменений: в мотивировочных частях суды смогут ссылаться на обзоры судебной практики Верховного суда России. До сих пор юристы спорили, какой статус у обзоров, и могут ли суды ссылаться них в своих решениях.

В обзорах Верховный суд анализирует практику: рассказывает о конкретных делах, разъясняет, почему было решено именно так. Теперь судьи обязаны ориентироваться на правовые позиции Верховного суда, иначе их решение может быть отменено в вышестоящей инстанции.
Изменяется и система пересмотра судебных решений в кассационной инстанции. Вводится сплошная кассация. Сейчас проходит большая реформа судопроизводства: создаются отдельные кассационные и апелляционные суды. Отличие новой системы от пока действующей: на разных стадиях дело будет рассматриваться в судах разных регионов. Всего будет создано девять отдельных кассационных судов и пять отдельных апелляционных судов. Планируется, что осенью будущего года они уже должны заработать. Новые кассационные суды будут рассматривать абсолютно все поступившие жалобы, без предварительного решения, как это происходит сейчас.
По сути становится обязательной тройная проверка: первая инстанция, апелляция, и кассация.

Вводится сплошная кассация: суды будут рассматривать все жалобы без предварительного отбора.