“Липовое” банкротство не пройдёт

Пленум Верховного суда разъяснил процедуру личного банкротства граждан

Физическим лицам, проходящим процедуру личного банкротства, станет сложнее обмануть кредиторов, переписав имущество на жен и детей. Суды вправе отменить дарственную должника, передавшего родным и близким свои активы.

Разъяснения Верховного суда закрывают лазейки для должников, пытающихся сохранить свои богатства в семье и не платить по долгам.
При этом они обязаны соблюдать баланс между правами должника и правами кредитора, гарантировав банкроту, при изъятии, определенный имущественный минимум, необходимый для жизни. Проще говоря, при банкротстве гражданин должен отдать все, что может отдать. Ему оставят крышу над головой и все самое необходимое для жизни, а оставшиеся долги спишут. Постановление подробно объясняет, что нельзя забрать у банкрота ни при каких обстоятельствах. В некоторых случаях минимум можно увеличить.

Согласно документу кредиторы вправе подключиться к процедуре раздела имущества между должником и его второй половинкой или детьми и оспорить сделки, которые посчитают мошенническими.