С Новым годом! С Новыми законами!

Новые законы 2018 года

Самые важные изменения в уголовном законодательстве за прошлый год: Закон о защите бизнеса, Отмена приказа, мешавшего адвокатам оказывать квалифицированную юридическую помощь и многое другое.

2018 год был богат на законодательные инициативы. Правовое поле изменилось настолько существенно, что незнание новых правил может обойтись нам очень дорого. Итак, что же изменилось.

Адвокату разрешен телефон при встрече с осужденным

Вступило в силу решение ВС о недопустимости запрета защитникам проносить технику на свидания с осужденными. Апелляционная коллегия Верховного Суда подтвердила решение о признании частично недействительными положений «Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений». Теперь более профессиональная и квалифицированная юридическая помощь станет доступной подсудимым и осужденным. Адвокаты и защитники, смогут использовать мобильные телефоны, диктофоны, фотоаппараты, компьютеры и другие технических средства во время оказания помощи подзащитным в исправительных учреждениях.

Закон о защите бизнеса

Принят закон Путина, защищающий бизнес. В отношении бизнесмена прекратят уголовное преследование, если он совершил нарушение впервые и возместил ущерб, причиненный гражданину, организации или государству. Это касается преступлений небольшой тяжести, связанных с мошенническими действиями в сфере кредитования, страхования, компьютерной информации. Закон распространится также на неисполнение обязательств в сфере предпринимательской деятельности, присвоение, растрату и причинение имущественного ущерба путем злоупотребления доверием.

Новые законы 2018 года в работе судов

Принят закон, по которому в 2019 году будут созданы Кассационные суды. После чего будет изменена системы проверок судебных решений. Вводится сплошная кассация, т.е. суды будут рассматривать все жалобы без предварительного отбора.

Повышается роль обзоров Верховного суда. Теперь на них можно будет ссылаться в ходе судебных процессов.

Новые правила провоза драгоценностей через таможню

Кардинально ужесточены правила провоза дорогих часов и украшений через таможню. Декларировать драгметаллы и драгоценные камни теперь обязательно. Недекларирование же таких товаров дороже 1 млн рублей приравнено к контрабанде, и является уголовно наказуемым деянием.

День в СИЗО равен двум в колонии-поселении

Согласно новым поправкам в УК, один день, проведенный в СИЗО, приравнивается к полутора дням отбывания наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии или двум дням в колонии-поселении. При этом для отбывающих срок в тюрьмах, колониях особого и строгого режима всё остается по старому – один день за один день.

Новые правила процедуры личного банкротства

Физическим лицам, проходящим процедуру личного банкротства, теперь станет сложнее обмануть кредиторов, переписав имущество на жен и детей. Суды вправе отменить дарственную должника, передавшего родным и близким свои активы.

Изменение сроков замены лишения свободы

Введены поправки в Уголовный кодекс, согласно которым, лишение свободы может быть заменено на принудительные работы гораздо быстрее чем ранее, а именно после того, как осуждённым отбыто не менее одной четвёртой срока за преступления небольшой и средней тяжести, не менее трети срока — за тяжкие преступления и половины — за особо тяжкие.

Арест имущества коррупционеров

Следователей обязали выявлять и брать под арест имущество подозреваемых в коррупции. Соответствующие поправки в уголовно-процессуальный кодекс предписывают начинать поиски имущества подозреваемых в коррупции практически сразу как заведено дело.

Новая уголовная статья для госслужащих

Президент подписал закон о введении в Уголовный кодекс новой статьи “Злоупотребление полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа”. Наказание за такое преступление составит до 10 лет лишения свободы.

Таковы вкратце новые законы 2018 года, которые или уже вступили в силу, или начнут действовать в 2019 году.