В УПК прописали как брать показания у человека, заключившего сделку со следствием

Поправки в УПК теперь уточнили процедуру, как допрашивать в суде человека, заключившего досудебное соглашение и решившего дать показания на своих подельников.

Цель закона – предотвратить умышленные оговоры. С помощью сделки обвиняемые нередко, зарабатывают для себя снижения наказания, оговаривая невиновных.

Сделка со следствием. Дополнения

Обычно суды относились к таким показаниям как к железной улике, мол, уже есть приговор, а значит, разбираться нечего. Однако суд, который прошел в особом порядке, не изучал доказательства, а фактически поверил следователям и обвиняемому, заключившим сделку. Когда дело касается самого человека- это правильный подход. Но когда речь заходит о других, тут все надо перепроверять в суде.
Публикуемый закон дополняет УПК новой ст. 56.1, которая определяет процессуальный статус обвиняемого по уголовному делу, выделенному в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения. Перед допросом на судебном заседании по основному уголовному делу человека, который заключил сделку со следствием, предупредят о последствиях нарушения обязательств. Лжесвидетельство будет считаться нарушением условий досудебного соглашения и обвиняемому могут отменить мягкий приговор.