Массовые беспорядки. Какой срок можно получить?

За последние годы, статья УК 212 “Массовые беспорядки ” была существенно усилена властью

Молодёжные акции протеста в Москве, проведённые в июля-августа 2019 года, в знак протеста против отказа в регистрации ряду независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, и принятые в связи с этим процессуальные решения Следственного Комитета РФ о возбуждении множества уголовных дела по ст. 212 УК РФ – вызвали большой общественный резонанс и неоднозначное толкование. Попробуем разобраться какое наказание может грозить участникам подобных акций.

Уголовным законом РФ, массовые беспорядки отнесены к категории особо тяжких преступлений. Законодатель считает данное преступление, наряду с терроризмом, бандитизмом и незаконным оборотом наркотических средств, посягающим на систему ценностей, установленных Конституцией, поскольку массовые беспорядки нарушают права человека.

Митинг в МосквеОбщественная опасность массовых беспорядков заключается в том, что преступление совершается большой группой людей, сопровождается применением насилия, повреждением или уничтожением имущества, поджогами, погромами, возможно с применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, оказанием вооруженного сопротивления представителям власти, способствуют нарушениям функционирования органов власти и органов управления, нарушением работы предприятий, учреждений, транспортного сообщения на важнейших транспортных магистралях, что в конечном итоге наносит экономический ущерб.

Существует ошибочное мнение, что под массовыми беспорядками понимаются действия, которые обязательно должны сопровождаться уничтожением имущества, погромами, поджогами, с причинением вреда здоровью граждан или человеческими жертвами, нанесением серьезного ущерба и так далее. Однако это не так. И последние решения Следственного комитета подтверждают это.

Как считает власть, главная опасность массовых беспорядков заключается в том, что при совершении определенными лицами данных видов преступлений практически невозможно предугадать масштаб и количество возможных жертв. Ведь это преступление, совершаемое в общественном месте, вопреки процедуре согласования проведения общественного мероприятия, исключает возможность оперативного реагирования со стороны государственных и правоохранительных органов на предотвращение риска причинения вреда гражданам и имуществу.

Поэтому, по замыслу законодатели, данная норма закона должна иметь превентивное значение и призвана пресечь перерастание санкционированных или несанкционированных публичных мероприятий в массовые беспорядки с тяжкими последствиями, в виде причинения вреда здоровью и жизни неопределенному кругу лиц, непредсказуемых масштабов.
Таким образом сам факт организации и участия в массовых беспорядках, даже неповлекших тяжёлых последствий, может стать поводом к привлечению к уголовной ответственности и грозить лишением свободы до 15 лет!