Конфискация с пристрастием

Следователей обяжут выявлять и брать под арест имущество подозреваемых в коррупции

Правительство России подготовило поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, обязывающий следователей начинать поиски имущества подозреваемых в коррупции практически сразу как заведено дело.

Пока не вынесен приговор, имущество обвиняемого будет только арестовано, но не конфисковано. Окончательно его судьбу решит суд. Как только станет ясно, что человеку грозит конфискация или огромный штраф, правоохранители должны будут незамедлительно принять меры, чтобы найти и арестовать имущество подследственного.

Законопроект был внесен в Госдуму правительством страны и уже принят в первом чтении. Сейчас документ готовится ко второму, решающему чтению. Именно на этом этапе закон примет окончательный вид. Правительство представило свои предложения, как должна выглядеть итоговая редакция проекта.

Конфискация имущества

Но надо помнить, что по закону конфискация не является наказанием. Это мера уголовно-правового характера: забрать можно лишь преступные деньги или то, что на них куплено. На практике с этим возникают проблемы: так как надо доказывать, что конкретное имущество куплено на взятки. Нововведение в том, что в УПК появится жесткое требование: следователь не просто “может”, а будет обязан в кратчайшие сроки принять все меры для поиска имущества и средств. Если он не сделает шагов в этом направлении, то претензии могут возникнуть уже к нему.