Биткойн-прачечные вне закона

Сделки с криптовалютами на незаконные средства приравняли к отмыванию денег

Верховный суд дал разъяснения, которые не позволяют использовать криптовалюту для отмывания преступных доходов. Соответствующие поправки были внесены в постановление пленума от 2005 года, об отмывании преступных доходов.

Криптовалюты – это, так называемые, виртуальные деньги, созданные цифровыми, криптографическими методами. Многие пользуется криптовалютой и считают, что за ней будущее. А вот правительство, пока не определилось, как к ней относиться и как регулировать. Однако считает что уже сегодня нельзя позволить преступникам использовать правовые пробелы в своих целях.

Необходимость принятия мер для предотвращения использования виртуальных активов в преступных целях возникла давно. В судебной практике в нашей стране уже есть примеры, когда в делах об отмывании фигурировали виртуальные валюты. В частности, средства полученные от сбыта наркотиков нередко переводились в виртуальные валюты, после чего вводились в оборот путём обналичивания.
Теперь пленум Верховного суда специально разъяснил, что “Предметом преступлений, предусмотренных статьями 174 и 174.1 Уголовного кодекса (УК) РФ, могут выступать в том числе и денежные средства, преобразованные из виртуальных активов (криптовалюты), приобретенных в результате совершения преступления”.

Биткойн вне закона?

Как особо подчеркнули в Верховном суде, принятые разъяснения не приравнивают к преступлению простое обналичивание криптовалют. Если используются законные деньги, то претензий нет. Должно быть доказано криминальное происхождение средств.