Защитники смогут переписываться с арестантами без цензуры

Министерство юстиции России готовит пакет поправок, которые повысят гарантии защиты.

Один из проектов предлагает внести поправки в закон “О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений”. Новации должны регламентировать порядок предоставления подозреваемым и обвиняемым свиданий с адвокатом с момента их фактического задержания. Ключевое слово в проекте: “беспрепятственный”. Это значит, что следователь не сможет закрыть дверь перед адвокатом, чтобы тот “не мешал” работать с задержанным.

Так же, предполагается прописать четкий запрет цензуры переписки подозреваемого и обвиняемого с адвокатом, кроме случаев, когда у правоохранителей есть основания полагать, что в переписке могут обсуждаться незаконные вещи. Однако, в таком случае правоохранители должны будут мотивировать свои решения.

Кроме того, предусматривается внесение изменений в УК РФ, УПК РФ, Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”, для установления дополнительных гарантий реализации принципа состязательности сторон.

Например, поправки в Закон об адвокатуре затронут и положения, которые определяют сроки исполнения адвокатских запросов и предоставления по запросу адвоката сведений о его доверителе.

Как всегда, остаётся главный вопрос: Будут ли исполняться данные нормы? На сегодняшний день, с адвокатской тайной дела обстоят плачевно.

Встречи с адвокатом без цензуры
Встречи и переписка с адвокатом без цензуры