Возмещение убытков за невыполнение условий договора

условия договора

В случае неисполнения условий договора индивидуальным предпринимателем согласно действующим нормам  законодательства пострадавшая сторона может взыскать с него суммы убытков. В эти суммы входят не только прямой ущерб от невыполнения условий договора, но и сумма упущенной прибыли.

Однако на практике реализация норм закона сталкивается с множеством проблем. Учитывая это , стороны при заключении гражданско-правового договора каждая сторона стремимся обеспечить его дополнительными условиями , которые позволили бы им быстрее и проще привлекать нарушителя к гражданской ответственности в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств . Эта возможность реализуется благодаря включению в текст договора штрафных санкций (неустойки) за не выполнение взятых обязательств

В Гражданском кодексе РФ есть ряд положений о неустойке, которые изложены в параграфе 2 главы 23 Гражданского кодекса РФ.

Неустойка может выражаться в уплате штрафа или пени:

Штрафом называется денежная сумма, определяемая либо в % отношении, либо в твердом размере.

Пеня представляет собой определенную денежную сумму, которую должник обязан уплатить кредитору за каждый день (или иной период) просрочки.

Как показывает практика  взыскание неустойки чаще всего является санкцией, установленной не  законом, а договором. По этой причине большое  значение приобретает грамотное формулирование сторонами договорных условий. Согласно ст. 331 ГК РФ соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства. При этом несоблюдение письменной формы в силу прямого указания закона влечет недействительность соглашения о неустойке. В связи с эти предприниматели рекомендуется более ответственно подходить к формулировке положений договора  чтобы определить точный размер суммы штрафных санкций.

Категория: