Установление отцовства

установление отцовства в Москве

Как показывает практика установления отцовства проводится в том случае если родители не состояли в браки на момент рождения ребенка.
Если отец ребенка согласен с отцовством – то наиболее простым вариантом будет выполнение этой процедуры через ЗАГС, составив заявление об установление отцовства
В большинстве случаев такое заявление пишется совместно  матерью и отцом. Если мать ребенка  умерла , признана недееспособной , лишен родительских прав то заявление составляется отцом ребенка . В последнем случае так же потребуется получить письменное согласие органов опеки и попечительства (которое прилагается к заявлению). Совместное заявление по отцовства будущих родителей возможно так же составить во время беременности матери , если после родов это будет трудно или невозможно сделать (например, тяжелая болезнь отца ребенка ) . В таком заявлении подтверждается соглашение родителей будущего ребенка на присвоение ему фамилии отца или матери и имени в зависимости от пола рожденного.

Помимо заявления на установление отцовства необходим так же пакет следующих  документов:

паспорта отца и матери ребенка, свидетельство о рождении ребенка , письменное согласие органа опеки и попечительства на установление отцовства в отношении несовершеннолетнего ребенка, квитанция об уплате госпошлины.
Подать соответствующие заявление ( и другие документы) необходимо лично в орган ЗАГС расположенный по месту регистрации матери или отца.

Свидетельство об установление отцовства обычно выдается в день обращения.

В случае отсутствие согласия у сторон установление отцовства возможно в судебном порядке . Истцу необходимо подготовить следующие документы:

исковое заявление об установлении отцовства, копию свидетельства о рождении ребенка, квитанцию об уплате госпошлины , любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица (экспертиза ДНК наиболее популярный способ, но не единственный).

Образцы необходимых документов и реквизиты для уплаты госпошлины можно взять в канцеляриях районных судов . Ходатайства о назначении генетической экспертизы суд удовлетворяет в ходе проведения заседания.

Категория: