Порядок взыскания имущества должника

Взыскание долга

Обращение взыскания на собственность гражданина России состоит из 3-х этапов:

  • арест собственности
  • конфискация арестованного имущества
  • реализация  имущества

1) Арест собственности гражданина. Основная задача: недопущение сокрытия или конфискация имущества.

Арест так же имеет несколько этапов, таких как опись имущества, ограничение права пользования имуществом или конфискация. Необходимость действий определяется судебным приставом в каждом отдельном случае. Арест производится с участием понятых и составления акта о конфискации. Основанием для ареста может служить только  решение суда. Ст. 82 ФЗ "Об исполнительном производстве" предусмотрен отдельный порядок для ареста на ценные бумаги. Арест на ценные бумаги налагается по месту их нахождения. Арест на бездокументарные ценные бумаги налагается по месту регистрации права собственника этих бумаг. О конфискации на ценные бумаги судебным приставом выносится решение и составляется акт. В постановлении и акте указываются общее число арестованных ценных бумаг, их тип а также другие сведения. Арест на ценные бумаги запрещает должнику пользоваться и распоряжаться ими.

Должник может получить доход по ценным бумагам, если в исполнительном документе не установлено такое ограничение. Иначе прибыль будет зачисляются на счет службы судебных приставов. Задержанные ценные бумаги изымаются и передаются на хранение под роспись хранителю. Хранителем может быть только специализированная организацию, имеющая лицензию.

2. Отчуждение арестованного имущества это следующий этап обращения взыскания на собственность гражданина. Смысл данной стадии заключается в принудительном изъятии у гражданина. Этот этап наступает после ареста имущества. Конфискация имущества производится на основание судебного решения об изъятии арестованного имущества. Данный акт должен составляться в присутствии понятых и быть подписан ими. Драгоценные металлы, а также драгоценные камни в день изъятия передаются в государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ.

Во время  изъятии имущества обязательно проводится его оценка. В соответствии со ст. 85 ФЗ "Об исполнительном производстве" оценка имущества гражданина производится судебным приставом на основе рыночной стоимости этого имущества. В настоящее время Федеральным законом "Об исполнительном производстве" (ст. 85) установлено 7 видов имущества, для оценки которого обязательно приглашается оценщик. Судебный исполнитель самостоятельно не может производить оценку следующего имущества:

драгоценных металлов и драгоценных камней, изделий из них, а также лома этих изделий;

  • предметов, имеющих художественную или историческую ценность;
  • имущественных прав (за исключением дебиторской задолженности, не реализуемой на торгах);
  • недвижимости;
  • коллекционных денежных знаков в рублях и иностранной валюте;
  • ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке (за исключением инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов);
  • вещей, цена которых, по предварительной оценке, превышает 30 тыс. Руб., т.е. Пристав может самостоятельно производить оценку только имущества невысокой стоимости.

Оценка имущества, произведенная судебным приставом без оценщика, может быть подана апелляция в орган судебной власти не позже 10 дней после уведомления о произведенной  оценки.

3. Реализация имущества. На этом этапе владелец теряет все права на имущество.Ст. 87 ФЗ "Об исполнительном производстве" устанавливает правила по реализации имущества гражданина. Реализация спец. организациями.Судебный исполнитель не имеет права на продажу имущества.Реализация недвижимости и другого имущества стоимостью свыше 500 тыс. руб., осуществляется на открытых аукционах.Цена, по которой имущества выставленного на торги, не может быть меньше стоимости, указанной в постановлении о реализации и акте оценки. В случае если в течение одного месяца имущества не реализовано, его стоимость снижается на 15 %.  Порядок проведения торгов установлен гражданским законодательством РФ..