Испытательный срок

Трудовые споры

Испытательный период используется работодателем для проверки профессиональных знаний, умений, навыков и личных качеств работника, кроме того оценивается эффективность и производительность труда.
Организация испытательного периода для работника является правом работодателя (а не обязанностью) . Однако решение о назначении испытательного периода , срока его действия и условия прохождения должны быть соответствовать действующим нормам трудового законодательства.

Трудовым кодеком обозначен ряд лиц в отношение которых не может быть назначен испытательный период:
1) лица, принятые по конкурсной основе
2) беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 18 лет
3) лица , не достигшие 18-летнего возраста
4) лица , окончившие образовательных учреждений начального , среднего и высшего образования (имеющие государственную аккредитацию) впервые и устраивающиеся на работу по специальности в течение 1 года с даты окончания  учебных заведений
5) лица, избранные на государственные должности
6 ) лица, принятые по трудовому договору на срок до 2-х месяцев ;
7 ) иные случае предусмотренные Трудовым кодексом РФ .
Максимальная продолжительность испытательного срока устанавливается самими сторонами при приеме на работу . Как правило испытательный срок не может превышать 3 месяцев . Испытательный срок до  6 месяцев может быть установлен для руководителей организаций , их заместителей и других руководящих должностей.
Для работников заключивших трудовой договор на срок от 2 до 6 месяцев , испытательный период не может превышать 2 недели. Превышение указанных срокоя является не законным.
Кроме того, если в трудовом договоре не указана продолжительность испытательного периода ,то работник считается принятым на работу без испытательного срока .
Отсчет продолжительности испытательного периода начинается с первого дня работы.
В течение этого периода , работник должен подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка , он имеет право на выплату заработной платы в полном объеме по временной нетрудоспособности (болезни) и т.д.
О увольнение работника в связи с неудовлетворительными результатами теста , работодатель должен уведомить работника письменно не позднее, чем за 3 дня .

Если работник не согласен с неудовлетворительных результатов испытаний и расторжение трудового договора , он имеет право обжаловать решение работодателя в судебной инстанции.

Категория: