Аналитика

Мотивированность как гарантия законности и обоснованности

законостьть

Уголовно-процессуальный закон предписывает, что определения суда, постановления судьи, прокурора, следователя, дознавателя должны быть законными, обоснованными и мотивированными (ч. 4 ст. 7).

Видимая ясность указанного требования закона, вместе с тем, содержит в себе некоторые проблемы

Защита прав граждан на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления

прокуратура

Обращения граждан - одно из наиболее важных средств осуществления и охраны прав личности, укрепления связей государственного аппарата с населением. Будучи одной из форм участия граждан в управлении делами государства, обращения способствуют усилению контроля населения за деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления.

Взаимодействие прокуратуры с органами местного самоуправления

прокуратура и органы власти

Фундамент правотворчества органов местного самоуправления - нормативные правовые акты, затрагивающие отношения во всех сферах общественной жизни

Роль прокуратуры в обеспечении права человека на благоприятную окружающую среду

окружающая среда

Указом Президента РФ от 10 августа 2012 г. N 1157 в целях обеспечения права каждого человека на благоприятную окружающую среду определено провести в 2013 г. в РФ год охраны окружающей среды, и во исполнение этого Указа Правительство РФ утвердило План основных мероприятий по проведению в 2013 г. в РФ Года охраны окружающей среды.

20 лет Конституции РФ

Конституция РФ

12 декабря 2013 г. исполнилось 20 лет действующей Конституции РФ, заложившей основы новой российской государственности. Содержащиеся в ней приоритеты и принципы на многие годы определяли и продолжают определять вектор правового и социально-экономического развития нашей страны

Комплексная отрасль права

право

Знания о комплексной отрасли права как правовом феномене имеют свои теоретические постулаты, которые формировались на основе анализа становления и развития российской системы права. Проблема комплексного регулирования общественных отношений всегда вызывала интерес ученых. Изменения в социально-экономической сфере способствуют постепенному накоплению однотипного нормативного материала, нуждающегося в унификации и обособлении.